Программа / Заявки на доклады

Популярные
#32

Опыт автоматизации тестирования в Agile проекте

Говоря о тестировании в Agile проектах, часто подчеркивается важность активного развития автоматизации. Строятся образы команды беззаботных тестировщиков, занимающихся исследовательским тестированием, в то время как безмолвные машины выполняют всю рутинную работу.  Однако в реальности, чтобы приблизится к желаемому результату, сперва необходимо ответить на непростые вопросы и решить достаточно трудные задачи: Кто и когда должен заниматься автоматизацией: только команда тестировщиков или разработчики также должны принимать активное участие? Какой инструмент использовать? Как организовать процесс разработки тестовых скриптов так, чтобы он был удобен,  эффективен и гармонично вписывался в общий процесс гибкой разработки?В докладе рассказывается об опыте автоматизации тестирования приложений, написанных с использованием технологии WPF в нашем проекте:  - об истории развития автоматизации тестирования GUI в нашем проекте - о нашем подходе к автоматизации тестирования и о системе, построенной на основе открытой .NET библиотеки White - о полезных процессных практиках, к которым мы пришли, и о положительной роли автоматизации в нашем процессе гибкой разработки. …

Уровень аудитории: новички, практикующие
Направление: Engineering & Quality, Agile Process, Team
Докладчик: Татьяна Зуева, Ланит-Терком

Я иду

На доклад идут: 794

#34

Разные люди. Как в Agile-команде понять, кто куда тянет, и как свести все векторы в один нужный?  мастер-класс

Все команды разные, и у каждой есть свои особенности. Особенности создают люди, которые входят в команду, и часто это влечет за собой:- сопротивление новым идеям и подходам, в т.ч. и Agile; - нежелание понять и услышать коллегу;- конфликты на “пустом месте”;- разновидностям мелкого саботажа.Для решения подобных затруднений часто помогает знание модели групповых сопротивлений и умение применять ее на практике. Мы предлагаем участие в сложных переговорах внутри команды с последующим разбором полетов. Раскрываемые вопросы:- В какие игры играют сотрудники? - Как их игру использовать для достижения цели проекта?- Как преодолеть сопротивление команды новым решениям?Как сказал один из участников тренинга: “Это очень похоже на некоторые из совещаний, на которых я был. Теперь я знаю, почему они прошли наперекосяк, и что можно было сделать правильнее.” …

Уровень аудитории: новички, практикующие, эксперты
Направление: Team
Докладчик: Дмитрий Снисарь, it-boost.com

Я иду

На доклад идут: 824

#35

Как правильно решать конфликты на разных фазах проекта?

Многие слышали, что поведение людей в группе меняется с ходом времени. Притирка, распределение ролей, модель Такмана и т.д - названий очень много. В команде возникают конфликты на пустом месте. С повышенной интонацией, размахиванием руками и горячими словами. И истинные причины часто прячутся за смехотворными поводами. Одно из интересных последствий групповой динамики - на разных стадиях от менеджера требуется разное поведение. Поскольку мы говорим про IT-команду, то обычно есть желание сразу перескочить на стадию нормальной работы. Вот о том, как это лучше сделать, мы и расскажем. Раскрываемые вопросы:- Как отличить причину конфликта от повода?- Как причины возможных конфликтов накладывается на стадии групповой динамики? - Какие конфликты можно чаще ожидать на какой стадии работы группы, и как их лучше решать?- Когда и как менеджеру лучше участвовать в конфликтах? А когда - лучше отойти? …

Уровень аудитории: новички, практикующие, эксперты
Направление: Team
Докладчик: Дмитрий Снисарь, it-boost.com

Я иду

На доклад идут: 992

#36

Создание инструментов повышения качества со стороны тестирования.

Поиск ошибок и информирование команды о статусе проекта – это лишь часть функций тестирования. Это необходимо, но недостаточно.Плохие новости никому не нужны. «Вот вам информация, а вы принимайте решения» - это пассивный подход, который, к сожалению, пропагандируется со стороны тестирования очень активно.Создание среды, где ошибиться труднее, чем сделать правильно, - вот ключевая задача тестирования. Само тестирование не привносит дополнительной ценности. Логгирование багов – это трата времени. Время, которое разработка ждет результатов тестирования, – это бесполезное время. Нахождение критичного бага на этапе тестирования – это фейл всей команды.Выход – перенести выявление багов в полезное время. Ценность добавляет фикс бага, а не его нахождение. Продукт становится лучше, если в нем «не сделали» баг, а не «нашли и пофиксили». Хороший разработчик поставляет код без багов, а не фиксит найденные.Я хочу поделиться, какие инструменты создает моя команда тестирования, чтобы получать продукт с минимальным количеством багов:- создание тестов нескольких уровней для Continuous Integration;- создание тестовых сред для разных стейкхолдеров продукта;- создание бета-версий продукта с автоматической сборкой информации. …

Уровень аудитории: практикующие, эксперты
Направление: Engineering & Quality, Team
Докладчик: Юля Нечаева, Иннова

Я иду

На доклад идут: 824

#37

2 морковки или мотивация в Agile lighting talk

Что самое главное в разработке ПО с точки зрения менеджера?  Как все знают, это люди. А именно их компетенция, взаимодействие и мотивация. Хотелось бы остановится на третьем пункте. Если человек что-то не хочет делать, то сколько мы SCRUM, Lean  и другие методологии не используем, толку не будет. Мотивация что-либо делать с точки зрения автора одна из основ всего процесса разработки. По понятным причинам  особенно ярко  это проявляется в Agile. В докладе будет рассматриваться  то что зачастую выступают основными демативатарами  программистов “массового поражения”  и отдельно взятых разработчиков, которые докладчик наблюдал лично.  Так же будут рассмотрены основные способы поиска мотиваторов и само-мотиваторов, когда от всего устал, но надо двигаться дальше. Кроме этого  мы коснемся основных типов “плюшек”, раздаваемых в компаниях, и поговорим об их значении для сотрудников.Хочется поделиться опытом и знаниями в данной области. Надеюсь это будет полезно слушателям. Теория мотивации сильно наполнена психологией, но я постараюсь сосредоточиться на практическом аспекте и применении, подкрепляя её примерами из жизни и описывая с точки зрения PM'а, а не HR. …

Уровень аудитории: новички, практикующие
Направление: Team
Докладчик: Руслан Мартимов, General Satellite

Я иду

На доклад идут: 802

#39

Командная работа над качеством в Agile

Залог успеха любого проекта – совместная работа над общими задачами и одинаковое понимание целей проекта. Но всегда ли это так? Чувствует ли каждый член команды свою ответственность за качество выпускаемого продукта? Есть ли у всех участников проекта одинаковое понимание качества? Все ли одинаково оценивают роль тестирования?В рамках этого доклада я расскажу о различных решениях, помогающих команде наиболее продуктивно работать над выпуском качественного продукта: • согласование целей тестирования, • инструменты оценки качества, • наглядное отображение статуса проекта,• «тюнинг» баг-трекингаОжидаемый от доклада эффект: вы возвращаетесь в команду, инициируете обсуждение тестирования на проекте, после чего ни у кого в команде не остаётся непонимания и мыслей «а точно ли мы всё делаем правильно?» …

Уровень аудитории: новички, практикующие, эксперты
Направление: Product Management, Engineering & Quality, Agile Process, Team
Докладчик: Natalya Rukol, Quality Lab.

Я иду

На доклад идут: 838

... Подождите, идёт загрузка...
Страницы: ← пред. 1 2 3 4 5 след. →

Организаторы конференции

Scrumtrek.ru
Agilerussia.ru
 

Платиновый партнер

SkillTrek
Microsoft
 

Золотой партнер

Рамблер
Devprom
Positive Technologies
Luxoft
Deutsche Bank
 

Креативный партнер

ИКРа
 

Серебряный партнер

INNOVA
 

Технический партнер

ЦВеТ
 

Региональный партнер

ScrumGuides